Палисадник для здоровья

На протяжении всей нашей жизни нас окружает множество различных растений и цветов, которые радуют глаз пёстрым разнообразием расцветок и услаждают изысканным запахом. Для одних это радость и хорошее настроение, для других проблемы со здоровьем, особенно в период цветения. От предков нам достался древний рефлекс — держа в руках цветок, вдыхать его аромат. Ведь первые букеты собирались исходя из сочетаний запахов, а не цветовой гаммы. Выглядели они не очень красиво с преобладанием полевых лечебных трав, но за счёт правильно подобранных ароматов были способны подарить приятный сон, поднять жизненный тонус и даже убрать головную боль.

Постепенно это переросло в науку о запахах — ольфактронику. С помощью обоняния мы получаем всего лишь 2% информации об окружающем нас пространстве. И тем не менее оно играет огромную природную роль. Именно обоняние моментально реагирует и посылает в мозг сигналы о тех или иных раздражителях. Рассмотрим подробнее механизм воздействия запахов на человека. Когда человек вдыхает воздух, на его обонятельный эпителий попадают молекулы воздуха – это раздражает его рецепторы. Потом рецепторы через обонятельные нервы передают сигнал в корковый центр обоняния мозга, здесь он обрабатывается. Отделы мозга, которые входят в данный центр, находятся в тесной связи с лимбической системой, которая принимает участие в поддержании постоянства внутренней среды организма, здесь же регулируются вегетативные функции, формируются эмоции, создаются мотивации. Около ста лет назад учёные стали исследовать влияние на наш организм ароматических веществ в том воздухе, который мы вдыхаем. Во время исследований, которые проходили осенью 2006 года, было установлено, что многие люди могут различать тысячи различных ароматов. А если специально тренироваться, можно даже развить способность искать по запаху (Шотландия, Университет Глазго). Оказывается люди оценивают друг друга практически также, как и собаки! Тончайшие запахи, которые исходят от собеседника, инстинктивно анализируются. Исследования которыми занимались швейцарские учёные, показали, что при выборе партнёра определяющее значение может играть его запах. В организме любого человека вырабатываются феромоны, которые сознательно вообще не ощутимы, но очень серьёзно влияют на наши антипатии и симпатии.

Женщины гораздо острее воспринимают запахи, они более осязательны. А над мужчинами намного сильнее власть запахов. Известный врач А. Кюнцель в тридцатые годы двадцатого века одним из первых на территории нашей страны предложил использование термина ароматерапия — лечение посредством запахов. Сам он вполне успешно применял для лечения неврозов ароматические ванны с валериановыми и сосновыми экстрактами. Для общей профилактики инфекций прекрасно подходят: лаванда, ромашка, чайное дерево, эвкалипт, сосна, лимон, мята, чабрец, розмарин. Укреплению иммунитета способствуют: пихта, лаванда, сосна, эвкалипт, тимьян, чайное дерево, бензоин, ладан. Для стимулирования интеллектуальных способностей используются: бергамот, левзея, розмарин, майоран, эвкалипт, тимьян. На память оказывают влияние: лимон, шалфей, розмарин. Снятию умственного переутомления способствуют: имбирь, вербена, кориандр, гвоздика. Для усиления внимания применяется эвкалипт, чайное дерево, лимон, кориандр. В учёбе поможет можжевельник. Если нужно повысить уверенность в себе и поднять самооценку: герань, корица, апельсин, базилик, жасмин. За капризность отвечают: ладан, роза, анис, иланг-иланг, сандал, римская ромашка, апельсин. При стрессах, нервных потрясениях: герань, бергамот, кориандр, жасмин, мимоза, лаванда, роза, пачули, мята. Сну способствуют: ромашка, сандал, лаванда, чайное дерево, иланг-иланг. На аппетит влияют: анис, кофе, груша, грейпфрут, ванилин, кофе, бергамот.

Запахи, которые с вдыхаемым воздухом попадают в нос, сначала растворяются – это происходит во влажной слизистой оболочке носа. Здесь они раздражают окончания обонятельных нервов, а потом переносятся непосредственно в гипоталамус мозга при помощи специальных клеток. Немаловажно что запахи оказываются в гипоталамусе. Этот небольшой орган в организме человека регулирует множество функций: жажду, температуру, голод, рост, уровень сахара в крови, пробуждение, сон, сексуальное возбуждение. А также неотъемлемые эмоции в нашей жизни: радость и гнев. Ароматы духов, цветов, запах кухни и тому подобное создают ощущение того, что происходящее в данный момент с нами уже когда-то было. Так называемое “дежа вю”. Места в которых мы когда-то прогуливались, стали нашей частью – благодаря тому, что присущий им аромат влиял на наш мозг в течение длительного времени. В тот же момент сигнал запаха поступает и в область, которая называется гиппокам. Это та часть мозга, которая несёт ответственность за внимание и память. Именно с её помощью запахи так ярко вызывают у людей различные воспоминания. Эти сведения позволяют сделать очень значимый вывод: вдыхать какой-либо запах – то же самое, что посылать моментальный сигнал в «мозг мозга», а уже оттуда – во весь организм. И напоследок самое главное. Как запахи цветов влияют на человека: Жасмин усиливает концентрацию и повышает работоспособность, внимание, и уверенность в своих силах. Запах фиалки внушает оптимизм, и побуждает организм к самоисцелению. Гиацинт нормализует гормональный фон, и благотворно влияет на сексуальность. Лаванда дарит спокойствие и душевное равновесие. Веточка цветущей жимолости на рабочем столе добавит здравомыслия, поможет спокойно решить любой вопрос. Ирис, левкой, фиалка, нарцисс, маттиола, гвоздика, душистый горошек стимулируют деятельность ЦНС. Роза, резеда, цикламен, герань успокаивают нервную систему. Мята хороший антидепрессант. Её запах помогает унять головную боль, снять спазм сосудов, навести порядок в мыслях. Цветущий розмарин помогает облегчить дыхание при приступах астмы. Для тех, у кого аллергия на яркие ароматы, или беременным женщинам, можно подобрать букет из практически лишённых запаха цветов гладиолуса, василька, камелий или амариллисаЕсли вы не спите с открытым окном, то перед сном уберите из спальни букеты из лилий, сирени, герани. Более тонкие, нежные запахи навеют приятный сон. Мир цветов необычайно богат, с их помощью можно подарить радость, помириться, и даже создать новые отношения.

 

 

 

 

 

 

Для статьи использованы фотоматериалы с сайта: https://pixabay.com/ru

 

google-site-verification: google97caaeb68fcd9763.html