Ёлки-палки

Вот и подходит к своему завершению очередной год, уступая место следующему и принося с собой праздник знакомый нам с детства — Новый год. Запахи конфет и мандарин, разнообразие петард и хлопушек, мишура и “дождик” конечно же не заменят главного талисмана Деда Мороза— новогодней ёлки. И если вы хотите, чтобы она долго радовала глаз и вносила в ваш дом неповторимый аромат зимнего леса, ознакомьтесь с несколькими советами по выбору лесной красавицы, без которой и Рождество не Рождество. Конечно людям отдающим предпочтение “живому” продукту, а не искусственному известны многие из этих напутствий, но возможно что-то и покажется интересным. Итак:

Совет №1.

Подбирать новогоднюю красавицу, чтоб пришлась по вкусу, лучше в дневное время, когда все недостатки товара лучше видны. Покупать ее надёжнее в самый канун новогоднего праздника, так больше шансов, что дерево дольше постоит и не обсыплется. Не стоит сразу с мороза заносить дерево в тёплый дом. Лучше дайте ему некоторое время на температурную акклиматизацию в прохладном месте.

Совет №2

Неплохо бы произвести по возможности тщательный осмотр ёлки. От неё должен исходить приятный аромат хвои, особенно, если отделить несколько иголок (они не должны осыпаться при встряхивании ветви) и их размять. При этом выделится несколько маслянистых капель. Цвет дерева должен быть темно-зелёным и насыщенным, а ветки иметь упругость и эластичность.

Совет №3

Обратите внимание на ствол, который должен быть крепким и чистым, без плесени и мха, и тоже покрыт иголками. Если на срезе ствола тёмное кольцо, то дерево срублено давно и долго не простоит. Устанавливать хвойное дерево лучше непосредственно незадолго до кануна Нового года, а до того времени хранить его в прохладном месте. Например на балконе квартиры. 

 

Совет №4

Бывает и так, что у деревца веток меньше с одной стороны, а с другой – всё пушисто и красиво. Тогда её можно поставить в угол комнаты. Если вы хотите определить ей центральное место, то нужен тщательный осмотр со всех сторон. “Лапы” дерева должны быть симметричны. Хорошо, если ширина внизу составляет половину высоты ёлки. Такое дерево смотрится по царственному. Ставить ёлку надо на максимально возможном удалении от нагревательных приборов. Есть два основных способа установки и закрепления ёлки: установка с использованием треноги; установка в ведро с песком. Ну, или на что хватит фантазии. Главное соблюсти правила противопожарной безопасности.

Совет № 5

Случается, что покупка ёлки на рынке не устраивает из-за неоправданно завышенных цен. Важно помнить, что зарубежные аналоги стоят значительно дороже. Тогда можно выбрать лесную красавицу прямо в лесу, в специальном питомнике, предварительно оплатив в лесничестве покупку и захватив с собой квитанцию и документы (сайты лесничеств можно найти в Интернете). Там лесничие покажут, где можно посмотреть и подобрать ель по вкусу и цене.

Совет № 6

В заключение, позавидую людям которые могут отметить этот замечательный праздник на зимней даче или в деревенском домике, в тёплом семейном кругу на лоне природы. Тогда не нужно ничего покупать и рубить деревца. Ведь почти на каждом дачном участке есть ёлочка. Пусть и маленькая, но своя. Которую можно нарядить и празднично убрать. И будет она красавица долго радовать взгляд, слегка припорошенная белым снежком. С наступающим Новым годом и Рождеством! Здоровья, материального благополучия, семейного счастья! С 2020! Все вместе пожелаем чтобы он принёс нам только хорошее, а всё плохое пусть останется в уходящем 2019.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для статьи использованы фотоматериалы с сайта: https://yandex.ru/images